LA DIGITALISATION AIDE SAN BENEDETTO A ETRE PLUS RESPECTUEUX DE L’ENVIRONNEMENT

Les consommateurs attendent des industriels qu'ils soient responsables vis-à-vis de l'environnement, et pas seulement en ce qui concerne les matières premières utilisées. Le processus de production doit également être effectué de manière aussi optimale que possible. Il en va de même pour San Benedetto. En 1980, la société a été la première en Italie à commercialiser des emballages PET de différentes tailles. Depuis lors, son histoire se caractérise par l'innovation, qui va de pair avec la protection de l'environnement. C’est cette responsabilité écologique qui a conduit San Benedetto à signer le premier accord avec le Ministère italien de l’Environnement en 2009. Le projet Ecogreen a été lancé en 2013 avec une série de bouteilles innovantes pour les amoureux de la nature et de l'environnement, fabriquées à partir de plastique recyclé et compensées à 100% en CO2.

Fort de ses 2 000 employés répartis dans plus de 100 pays, le groupe San Benedetto est né en 1956 et affiche une capacité de production de 4,6 milliards de bouteilles sur 44 gammes différentes : des chiffres impressionnants qui en font le premier groupe italien du marché des boissons. Dans le cadre de son engagement environnemental, le groupe a récemment équipé les employés de sa chaîne de production de 65 tablettes FZ-A2 Toughbook Panasonic, afin de numériser les processus de production et de réduire la consommation de papier. Tout en finesse et en légèreté, le modèle FZ-A2 Toughbook est une tablette entièrement durcie de 10,1’’ fonctionnant sous Android.

« Le groupe San Benedetto se soucie de la santé de ses clients, mais également de celle de l’environnement. En quatre ans, nos émissions de gaz à effet de serre ont été réduites de 20,3 % pour la production de la gamme Ecogreen (soit la quantité de CO2 absorbée par 167 400 végétaux en l’espace d’un an) grâce à des choix stratégiques comme l’utilisation de bouteilles composées à 50 % de plastique recyclé », commente Matteo Boatto, Senior Buyer chez San Benedetto. « Panasonic nous aide à protéger l’environnement en économisant des tonnes de papier chaque année, mais aussi à nous conformer aux normes de qualité qui permettent au groupe San Benedetto de conserver son leadership sur le marché des boissons. »

« Nous sommes fiers de pouvoir contribuer à l’engagement de San Benedetto pour la protection de l’environnement ; c’est une valeur à laquelle Panasonic tient beaucoup », ajoute Federico Padovani, Regional Marketing Manager pour l’Italie chez Panasonic Mobile Solutions. « Pour nous, il s’agit d’une nouvelle reconnaissance de la fiabilité de nos terminaux dans la production industrielle. Ils présentent des avantages majeurs pour ce secteur, comme la simplification des processus et des opérations et l’augmentation de la productivité. En revanche, avec San Benedetto, nous avons souhaité aller plus loin, en donnant un exemple de coopération vertueuse et positive pour l’environnement. C’est une question qui nous concerne tous ».

En ce qui concerne le modèle FZ-A2 Toughbook, les employés de San Benedetto apprécient particulièrement son ergonomie. Grâce à son poids réduit, sa sangle résistante et facile à ajuster et son lecteur de codes-barres intégré, le temps passé à contrôler et à enregistrer des erreurs est fortement réduit. Le terminal permet également aux utilisateurs de travailler sans interruption grâce à sa résistance aux chocs, à son autonomie et à sa capacité à fonctionner dans des environnements très humides. Conçue sans ventilateur, elle comprend une large gamme d’interfaces commerciales personnalisables et d’options de connectivité, ce qui lui permet de s’adapter à des besoins spécifiques. Sa batterie amovible assure un fonctionnement optimal pendant une période de travail ou une journée entière (grâce à la batterie échangeable à chaud optionnelle), elle résiste à des chutes d’une hauteur de 1,2 m, comprend un niveau de protection IP65 pour la résistance à la poussière et à l’eau, et fonctionne à des températures comprises entre -10 et +50 °C.